МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 106"
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №106»

Праздник белых журавлей

19.12.2019

В рамках реализации школьного проекта «Помним! Гордимся! Чтим!»  во 2 «а» классе прошёл  праздник Белых Журавлей. Этот необычный праздник с поэтическим названием был посвящён светлой памяти  павших на полях сражений во всех войнах. Учащимся была показана презентация об истории праздника, звучали стихи и знаменитые песни. Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» было написано в1965 году, когда поэт возвращался из Хиросимы. Вскоре на слова была написана музыка. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня облетела всю планету. Она полюбилась миллионам – её запели на самых разных языках мира. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей». Обо всём этом узнали школьники во время мероприятия. Марина Викторовна  рассказала ребятам также о японской девочке Садако, которая после ядерного взрыва в городе Херосиме заболела лучевой болезнью. И до сир пор в  Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале Садако вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее..

В разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет общая история, общее родство и память, память о погибших на войне – Великой Отечественной, Афганской, Чеченской…

«Цель проведенного  мероприятия в том, чтобы отдать дань памяти  всем погибшим на фронтах. Этот праздник вне времени и пространства, а главное, он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане. Вспоминаем для того, чтобы никогда и нигде не было больше жертв войны.» - сказала Марина Викторовна

 

 

 


Прогноз погоды
Информация
Обратная связь

Здесь вы можете задать вопрос, написать отзыв о нашей работе, или оставить благодарность.

Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал "Российское образование"Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсовЕдиная образовательная сеть "in-edu.ru"Система образования города СасовоМинистерство образования Рязанской области
Яндекс.Метрика